Влияние религиозного поста на здоровье человека. Часть 2

поста на здоровье
Автор:
John Trepanowski, Richard Bloomer

Диетическое ограничение — это ограничение употребления одного или нескольких компонентов своего диетического питания (обычно это макронутриенты), сведением к минимуму или полным отказом от получаемых с ними калорий. Ученые полагают, что ни ограничение употребления углеводов, ни ограничение употребления липидов не продлевает человеческую жизнь. С другой стороны, в ряде исследований было показано, что ограничение употребления протеинов повышает максимальную продолжительность жизни в среднем на 20 %. Такое продление может быть непосредственным результатом ограничения объема потребляемых амино- и метиониновых кислот. Эти открытия были сделаны по результатам исследований на животных, поэтому для окончательного подтверждения их достоверности необходимо провести ряд тестов с участием человека.

Несмотря на то, что религиозный пост прежде всего используется в религиозных целях очищения души, он имеет также огромный потенциал для положительного воздействия на физическое здоровье человека. Как раз недавно, влияние религиозного поста на человеческое здоровье было рассмотрено в рамках научного исследования. Во время этого исследования основные открытия были сделаны в течение последних 20 дней поста. В опубликованном обзоре были рассмотрены 3 следующих вида поста: Исламский Рамадан, 3 периода поста в Греческом Ортодоксальном Христианстве (на Рождество, Великий пост и Успение Пресвятой Девы Марии) и Библейский пост святого Даниила.

Причиной, по которой для исследования были выбраны именно эти виды поста, является то, что, на наш взгляд, они являются единственными разновидностями, в отношении которых можно проводить исследование с измерительными шкалами в отношении диетического употребления пищи и его влияния на здоровье человека. Говоря более подробно, в рамках данного исследования было проанализировано влияние различных видов поста на энергию и потребление нутриентов, антропометрию, гемометрию, кровяное давление и прочие биомаркеры, отражающие состояние здоровья. В выводах данного исследования собраны сделанные открытия и рекомендации для дальнейших исследований.

Рамадан

Каждый год миллионы мусульман воздерживаются от еды и питья от рассвета до заката в течение целого месяца под названием Рамадан. Рамадан длится от 28 до 30 дней. Таким образом, Рамадан можно отнести к категории  «Еда через День» (ЕчД). Он включает в себя периоды употребления пищи и периоды полного голодания. Продолжительность каждого из этих 2 периодов составляет, в среднем, порядка 12 часов. Это соответствует половине от 24-часовых периодов еды и воздержания в классических ЕчД. Другим важным отличием является то, что во время периодов голодания Рамадана употребление воды также запрещено, в то время как в обычных ЕчД такого запрета вы не найдете.

Продолжение следует..

Влияние религиозного поста на здоровье человека. Часть 1


Поделиться: