Влияние религиозного поста на здоровье человека. Часть 1

влияние религиозного поста
Автор:
John Trepanowski, Richard Bloomer

Введение

Пост представляет собой частичный или полный отказ от всей пищи, либо выборочный отказ от употребления той пищи, на которую наложен запрет. В качестве нефармакологического вмешательства, направленного на улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни, пост уже стал предметом сразу нескольких научных исследований.

К 3 наиболее часто исследуемым постам можно отнести ограничение калорий (ОК), еду через день (ЕчД) и диетическое ограничение (ДО). Обзор сделанных открытий представлен далее.

Ограничение калорий

Ограничение калорий представляет собой снижение потребления килокалорий (ккал) на определенное количество процентов (обычно от 20 до 40 %) на собственное усмотрение человека. Доказано, что ограничение калорий улучшает здоровье и увеличивает продолжительность жизни у различных групп живых существ, включая: собак, плодовых мух, круглых червей, грызунов, микроорганизмов, пауков, приматов и данио. Кроме того, ограничение калорий имеет потенциал для отсрочки таких заболеваний, как: аутоиммунные заболевания, атеросклероз, кардиомиопатия, рак, диабет, почечная недостаточность, нейродегенеративные и респираторные заболевания.

Что касается здоровья сердечно-сосудистой системы, под воздействием ограничения калорий были обнаружены следующие изменения: снижение частоты сердечных сокращений в покое и кровяного давления; увеличение мобильности чистоты сердечных сокращений в покое; улучшения в работе левого желудочка, восстановлении кровяного давления после физических нагрузок, а также проходимости кровеносных сосудов. Изменения отмечены и в отношении глюкорегуляторного здоровья человека. Cокращение калорий показало снижение уровня глюкозы в крови натощак, также инсулина. Кроме того, очевидны следующие изменения: повышение сензитивности к инсулину, снижение доли жира в организме, снижение числа случаев диабета.

Питание через день

Режим питания через день представляет собой смену периодов по 24 часа. В период «свободного питания» человек может употреблять любую пищу, какую захочет; в период «поста» потребление пищи ограничивается или вообще прекращается. Вода относится к разрешенным продуктам в любой из периодов. Испытания таким режимом питания на животных показали увеличение продолжительности жизни. Изменения включали отсрочку или полное предотвращение развития множества недугов, включая сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, рак и диабет.

Было доказано, что режим питания через день связан с позитивными изменениями в здоровье. Например, сердечно-сосудистой системы: снижение частоты сердечных сокращений в покое и кровяного давления и восстановлении кровяного давления после физических нагрузок. Кроме того, отмечалось повышение сопротивляемости организма пост-инфарктной хронической сердечной недостаточности. В отношении глюкорегуляторного здоровья режим питания через день, возможно, имеет специфические для разных полов эффекты. Например, улучшается инсулиновая сензитивность у мужчин, но тот же эффект не распространяется на женщин. Более того, терпимость к глюкозе оставалась неизменной у мужчин, питавшихся через день, однако у женщин этот показатель практически всегда определенным образом менялся.

Продолжение следует ..


Поделиться: