Содержание ртути в рыбе

содержание ртути в рыбе
Автор:
American Pregnancy Association

Содержание ртути в рыбе

Несмотря на более ранние сомнения относительно уровня содержания ртути в рыбе, сегодня специалисты рекомендуют беременным женщинам, кормящим грудью женщинам, и тем, кто планирует свою беременность, употреблять больше рыбы. Рыба содержит очень важные нутриенты, омега-3 жирные кислоты, белки, витамины и минералы, такие как железо. Эти нутриенты являются основными, в особенности для беременных женщин, поскольку они способствуют здоровому развитию плода, дальнейшему рождению малыша и его развитию во внешнем мире.

Насколько много рыбы вам нужно употреблять?

Многие американцы не едят рыбу в рекомендуемом количестве. Тем не менее, специалисты рекомендуют съедать от 8 до 12 30-граммовых порций рыбы с низким содержанием ртути в неделю. Этот объем умещается приблизительно в 2-3 блюда из рыбы в неделю, которые можно съедать вместо других видов белковой пищи. Постарайтесь выбирать разную рыбу и морепродукты с низким содержанием ртути, такие как семга, тилапия, креветки, треска и зубатка.

Особо отметим, что результаты исследований и мнения специалистов относительно содержания ртути в тунце сильно, иногда кардинально, расходятся. Но большинство ученых рекомендуют воздерживаться от употребления этой рыбы, особенно в период планирования и уже наступившей беременности.

Какую рыбу следует избегать?

Ртуть является тем химическим элементом, который накапливается в океанах, озерах и течениях. В этих водных массивах ртуть превращается в метилртуть – нейротоксин, содержащийся в любой рыбе в маленьком количестве. В больших количествах метилруть может быть токсичной для нервной системы. Из-за высокого уровня содержания ртути есть 4 типа рыбы, которые стоит избегать во время беременности и при грудном вскармливании.

К ним относятся: кафельник из Мексиканского залива, рыба-меч, акула и королевская макрель.

Также, если вы питаетесь рыбой из местной речки, течения или озера, сначала убедитесь в химическом составе воды в данной местности. Эту информацию можно получить у местных органов управления через интернет. Если такую информацию вам предоставить не смогут, потребление рыбы необходимо ограничить 6 30-граммовыми порциями в неделю.

Беременным и кормящим грудью женщинам также рекомендуется избегать употребления сырой рыбы, поскольку велик риск получить вызванное пищей заболевание.

Что будет, если я съем рыбу с высоким содержанием ртути?

Маловероятно, что 1 порция может нанести какой-либо вред. Тем не менее, этого стоит стараться избегать во время беременности и при кормлении грудью.

Нормально ли вообще не есть рыбу, а пользоваться только пищевыми добавками с омега-3 кислотами?

Хотя такие пищевые добавки полезны, полный отказ от рыбы приведет к тому, что вы будете недополучать другие важные нутриенты. Лучше употреблять разную рыбу с низким содержанием ртути. Можно употреблять ее и вместе с пищевыми добавками омега-3.


Поделиться: