Как культура и общество влияют на здоровое питание. Часть 4

здоровое питание
Автор:
Dr. Edward Group

Нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание и их разновидности являются серьезными нарушениями, происходящими в питательном поведении. Они связаны с широким спектром негативных психологических, физических и социальных последствий. Пищевые расстройства могут начинаться с малого, но обсессивное поведение быстро нарастает, и вполне себе серьезной проблема может стать быстрее, чем вы ожидали. Питательные расстройства являются реальными, однако излечимыми медицинскими заболеваниями.

Анорексия

Когда человек начинает страдать от нервной анорексии, он кажется сам себе ожиревшим, и эта мысль не уходит даже тогда, когда вес человека уже ниже соответствующей нормы. Питание, еда и контроль за весом для него превращаются в навязчивости. Существует множество симптомов анорексии, но к числу наиболее распространенных можно отнести постоянное вставание на весы, употребление неестественно маленьких объемов пищи, произвольно вызываемая тошнота, безосновательное использование слабительных препаратов, диуретиков и даже клизм. Также, по статистике, анорексия связана с наибольшим показателем смертности среди всех заболеваний психиатрической категории.

Булимия

Люди с нервной булимией чаще всего, наоборот, употребляют необыкновенно большие объемы пищи, и в эти моменты чувствуют потерю контроля над собой. Вслед за перееданием следует использование слабительных препаратов, диуретиков, начало голодания, осуществление немыслимых объемов физических упражнений, а также комбинации этих явлений. Целью всех этих действий является компенсация бесконтрольного поедания пищи.

Люди с этим расстройством зачастую поддерживают нормальную массу тела. Но факторы психологического страха остаются теми же: страх набора избыточной массы тела и постоянное недовольство объемами и формой собственного тела. Свое булимическое поведение человек зачастую держит в тайне, и поэтому оно практически всегда сопровождается последующими ощущениями расстройства и стыда.

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание зачастую ведет к потере контроля над питанием. Разница между компульсивным перееданием и булимией состоит в том, что в обоих случаях люди едят слишком много, но при булимии человек стремится скомпенсировать эпизоды неконтролируемого потребления пищи, а при компульсивном переедании – нет. В результате, люди, страдающие компульсивным перееданием, набирают лишние килограммы и начинают страдать еще и от ожирения.

Как культура и общество влияют на здоровое питание. Часть 3

Как культура и общество влияют на здоровое питание. Часть 2

Как культура и общество влияют на здоровое питание. Часть 1


Поделиться: