Как культура и общество влияют на здоровое питание: формирование привычек

здоровое питание
Автор:
Dr. Edward Group

Существует множество факторов, которые влияют на вашу диету. В данной статье мы хотим сфокусироваться на том влиянии, которое социальные и культурные факторы оказывают на здоровое питание. Чтобы составить полное понимание концепции, давайте обратим взгляд на исходную природу социальной среды обитания современного человека.

Вот как об этом пишут социологи Элизабет Барнетт и Мишель Каспер:

«Человеческая социальная среда определяет сиюминутное физическое окружение, социальные взаимодействия и культурную микросреду, в рамках которых определённая группа людей функционирует и взаимодействует. Компоненты социальной среды включают построение инфраструктуры, индустриальную структуру и структуру занятости, рынки труда, социальные и экономические процессы, благосостояние, социальные, психологические и медицинские сервисы, взаимоотношения, управление, межрасовое взаимодействие, социальную неоднородность, культурные практики, искусство, практики и институт религии, взгляды на собственное место в обществе. Социальная среда может оцениваться по разным шкала, иногда одновременно, охватывая дома, дворы, соседствующие улицы, мелкие города, крупные города и целые регионы».

Формирование привычек в питании, начало

Привычки и выборы в питании начинают развиваться достаточно рано. Привычки в питании у младенцев определяются их родителями в соответствии с их собственным пониманием того, что полезно для здоровья и развития малыша. Эти взгляды определяются обществом и могут косвенно влиять на то, какое питание получает ребёнок. Родители, которые, например, следуют вегетарианской диете, с наибольшей долей вероятности будут прививать данную схему питания и своим детям. Некоторые люди полагают, что более упитанный ребёнок – более здоровый, и кормят его так, чтобы соответствовать данному представлению. Еда также нередко используется в качестве поощрения за хорошее поведение, а иногда и наоборот, для пресечения плохого поведения.

Некоторые учёные полагают, что дети перенимают питательное поведение, наблюдая за питательными привычками других людей. Естественно, это звучит как нечто, понятное каждому из повседневной практики и не требующее специальных научных исследований. Кроме того, дети учатся практически на всем, копирую поведение других людей. Поэтому для родителей важно быть хорошей ролевой моделью и быть аккуратными в выборе или отказе от разных типов пищи. Родители, которые следуют принципу «делай как я сказал, но не так, как я делаю сам», могут столкнуться с неожиданными последствиями, когда та еда, которая запрещается, становится для ребенка наиболее желанной.


Поделиться: