Каков риск того, что вегетарианство является одним из триггеров депрессии? Часть 1

вегетарианство
Автор:
David Levine

Исследования показывают, что диета без использования мяса не несёт в себе нутриентов, имеющих критически важное значение для здоровья головного мозга.

Очевидным является факт того, что диета на основе растительных продуктов имеет ряд преимуществ и полезных эффектов для здоровья. Но как же обстоит дело с диетами, состоящими только из продуктов растительного происхождения? Одно из новейших исследований показывает, что, возможно, полностью вегетарианская диета связана с повышенным риском развития депрессии. Связь, тем не менее, не очевидная, и мнения расходятся в вопросе о том, вызывает ли вегетарианство психологические расстройства, или же это просто связанные вещи. Связь, как минимум, действительно имеется.

В новейшей исследовании, готовящемся к публикации в январе 2018 года в Journal of Affective Disorders, было опрошено порядка 10 000 мужчин, живущих с беременными женщинами, на предмет того, каковы их привычки в питании, после чего все они прошли тест скрининга депрессии. Мужчины-вегетарианцы имели, в среднем, гораздо больше симптомов депрессии, чем не вегетарианцы.

Это стало первым большим эпидемиологическим исследованием, направленными на оценку подобной взаимосвязи, как утверждает ведущий автор доктор Джозеф Хибелн. Он является действующим руководителем отделения неврологических аспектов питания в Лаборатории мембраной биофизики и биохимии при Национальном институте здоровья.  «Это – неидеальное исследование», — говорит Хибелн, также являющийся руководителем Службы общественного здравоохранения США. «Это просто связь. Оно не говорит о том, что несовершенство потребляемых нутриентов обязательно вызывает депрессию. Возможно, что люди, более предрасположенные к депрессии, усугубляют этот риск, решив обратиться в вегетарианство. Также весьма стрессовым периодом может являться беременность», — добавляет он, отмечая наиболее весомую роль стресса для развития депрессии.

Несмотря на все неоднозначные моменты, это не единственное исследование, в котором отмечалась подобная связь. Анализ в рамках других исследований показывает, что вегетарианцы и полувегетарианцы чаще страдают от некоторых типов психических расстройств. Например, они в 2 раза чаще страдают от тревожного расстройства и в 5 раз чаще от пищевых расстройств. Кроме того, частота психических расстройств у полувегетарианцев находится где-то посередине между значениями у вегетарианцев и мясоедов, что также позволяет предполагать наличие прямой связи.

Каков риск того, что вегетарианство является одним из триггеров депрессии? Часть 2

Каков риск того, что вегетарианство является одним из триггеров депрессии? Часть 1


Поделиться: