В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 9

pasta baked with turkey and Roman cauliflower

Постоянное уменьшение количества потребляемых ежедневно калорий может оказать весомый положительный эффект на вашу будущую жизнь, о чем говорят некоторые из научных исследований

Вынужден ли метаболизм, при меньшем количестве пищи, работать более эффективно с тем, что имеет? Существует ли на самом деле на молекулярном уровне регуляция старения при меньшем количестве потребляемых калорий? Или всё же существует какой-то неизвестный механизм, который изначально предопределяет нашу жизнь и смерть? Пример таких обезьян, как Шерман, показывает, благодаря чему можно существенно увеличить продолжительность жизни.

Ответы на подобные вопросы, порой, не удается найти сразу. «Если бы я мог клонировать себя 10 раз, то даже совместными усилиями, я думаю, мы бы не смогли найти ответ», — говорит Андерсон. «Биология слишком сложна. Но факт остается фактом – очень важно разобраться до конца, как ограничение количества калорий работает и может влиять на определенные компоненты биологии живых существ. Со старением можно бороться и другими способами, не только урезая потребляемые калории, и я полагаю, что совмещение этих методов является настоящим золотым билетом в долгую жизнь», — добавляет он.

Несмотря на отсутствие однозначного объяснения, ограничение потребляемых калорий является одним из наиболее перспективных направлений улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни. «Нет ничего в том, что мы исследовали, что бы говорило об обратном», — говорит Робертс, член исследовательской группы Calerie. И, в отличие от терапии с использованием медикаментов, этот способ не связан с длинным списком побочных эффектов. «Наши испытуемые не становились более голодными, их настроение было на подъеме, а сексуальная функция в полном порядке. Мы очень тщательно искали отрицательные компоненты, но не нашли их», — рассказывает Робертс.

Он отмечает, что наблюдалось лишь незначительное снижение плотности костей, которое часто связывают со снижением массы тела. Поэтому, в ходе исследования, периодически применялись добавки кальция.

«Даже с учетом таких многообещающих открытий, это исследование – первое в своем роде, и я не думаю, что оно позволяет о чем-либо говорить со стопроцентной уверенностью и, тем более, рекомендовать любому из людей», — добавляет Робертс. «Но перспектива действительно впечатляет. Снижение числа хронических заболеваний, как я полагаю, является тем, что придется по душе каждому, ведь никто не хочет проживать свою жизнь с подобного рода проблемами».

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 1

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 2

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 3

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 4

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 5

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 6

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 7

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 8

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 9


Поделиться: