В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 8

portrait of a young woman with chocolate and vegetables, healthy eating balance scale concept

Постоянное уменьшение количества потребляемых ежедневно калорий может оказать весомый положительный эффект на вашу будущую жизнь, о чем говорят некоторые из научных исследований

Опубликованные в 2015 году, результаты после 2 лет были достаточно позитивными. В крови людей, потребление калорий у которых было ограничено, улучшилось соотношение уровней «полезного» и «вредного» холестерина, количество молекул, связанных с формированием опухолей (их еще называют факторами некроза опухолей), было снижено на, приблизительно, 25 %, а уровень резистентности к инсулину, что является основным признаком диабета, составлял около 40 % в сравнении с теми людьми, кто следовал обычной диете без ограничений. Кроме того, кровяное давление было ниже.

Необходимо отметить, что некоторые из положительных эффектов могли проявиться по причине избавления от лишнего веса. Более ранние испытания Calerie включали людей, страдающих от ожирения, а также тех, кто имел нормальный, здоровый индекс массы тела, и показатели, естественно, были ощутимо лучше у последних. «Одно из явлений, которое подтверждалось в течение многих лет различных исследований, заключается в том, что иметь лишний вес или страдать от ожирения – вредно для вашего здоровья», — говорит Робертс. Многие из заболеваний и расстройств, которые раньше медицина связывала с процессами старения, современная наука связывает с проблемами, вызванными ожирением большой части населения.

Однако результаты новейших исследований позволяют экспертам предполагать, что действительно значимые преимущества по части здоровья могут аккумулироваться именно в здоровом теле, не ожиревшем, но и не страдающем от недостатка массы.

Несмотря на эти результаты, всё же, в процессе дальнейших исследований, необходимо получить информацию, которая бы позволила чувствовать себя уверенно, прежде чем советовать кому-либо с уже здоровой массой тела ограничивать себя в количестве потребляемых калорий (Любой человек, который собирается менять собственную диету, должен предварительно проконсультироваться с медицинским специалистом).

Тем временем, ученые надеются, что результаты, которые были получены в ходе исследования макак резус, могут помочь понять точно, почему ограничение количества потребляемых калорий имеет подобные эффекты. Обладая почти 30-летней историей данных о жизни и смерти, образцов крови и тканей организма по почти 200 обезьян, работа NIA и Университета Висконсина нацелена на то, чтобы пролить свет на неизведанные вопросы ограничения количества калорий, а также на то, как оно может отсрочить старение.

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 1

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 2

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 3

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 4

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 5

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 6

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 7

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 8

В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 9


Поделиться: