В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 5

Depositphotos_71749367_original

Постоянное уменьшение количества потребляемых ежедневно калорий может оказать весомый положительный эффект на вашу будущую жизнь, о чем говорят некоторые из научных исследований

Шерман является самой старой макакой-резус из известных, он прожил на 20 лет дольше средней продолжительности жизни его вида в неволе. В то время, как более молодые обезьяны постепенно начинали болеть и умирали, он как будто выработал иммунитет к старению. Даже после возраста в 30 лет, хотя его, по идее уже и следовало относить к старым обезьянам, он не походил и не вел себя как старая особь.

То же самое было верно, в разном диапазоне, и для других членов экспериментальной группы из NIA. «Мы наблюдали пониженное число случаев диабета и рака в CR группах», — рассказывает Маттисон. В 2009 году Университет Висконсина сообщил о получении столь же впечатляющих результатов.

Обезьяны из их CR группы не только выглядели значительно моложе (имея большее количество волос, и коричневых, а не пепельно-серых), чем обезьяны, которых содержали на стандартном питании, но и были здоровее изнутри, не имели патологий. Количество случаев рака, в особенности такого распространенного вида, как аденокарцинома, снизилось на более, чем 50 %. Риск развития сердечных заболеваний также снизился вдвое. В то время, как у 11 обезьян из группы обычного питания развивался диабет, а еще 5 имели признаки так называемого преддиабета, обмен глюкозы в крови был полностью в норме у всех обезьян из CR группы. Для них, по сути, такой болезни попросту не существовало.

Всего, за 20 лет, только 13 % обезьян из CR группы умерло от связанных со старением заболеваний. В группе обычного питания умерло 37 %, то есть практически ровно в 3 раза больше. В дополнительном исследовании, проведенном в стенах Университета Висконсина в 2014 году, эта статистика осталась неизменной.

«Нам удалось продемонстрировать, что в случае с приматами мы можем манипулировать процессами старения», — говорит Андерсон. «На это многие закроют глаза, потому что это весьма очевидно, но вместе с тем и чрезвычайно важно. Это означает, что на старение как таковое можно влиять с помощью клинического вмешательства и медицинской терапии».

Продолжение следует


Поделиться: