В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 4

Depositphotos_1766362_original

Постоянное уменьшение количества потребляемых ежедневно калорий может оказать весомый положительный эффект на вашу будущую жизнь, о чем говорят некоторые из научных исследований

«Даже если вы начнете изучение с людей в возрасте 40 или 50 лет, то в перспективе всё равно будете иметь исследование, длиной в те же 40, а то и 50 лет». К тому же, добавляет она, убедиться, что внешние факторы, такие как физические упражнения, курение, медикаментозное лечение или психологическое благосостояние, не повлияли на конечные результаты исследования, практически невозможно в условиях современной социальной и культурной среды, в которой живет большинство людей.

Вот почему в конце 1980-х годов было проведено 2 независимых лонгетюдных исследования (одно в NIA, а другое в Университете Висконсина), в которых наблюдалось ограничение потребления калорий и процесс старения у макак-резус. Человек не только имеет структуру ДНК, на 93 % схожую с этими приматами, но и процесс старения у нас весьма схож.

Медленно, после среднего возраста (около 15 лет в случае с макаками-резус) спина начинает сутулиться, кожа и мышцы начинают обвисать, а волосы, хотя и продолжают расти, меняют цвет с насыщенного коричневого на пепельно-серый. И это не единственные сходства. У этих приматов появление таких заболеваний, как рак, диабет и сердечные заболевания учащается в строгом соответствии с возрастом. «Они являются прекрасной моделью, по которой можно наблюдать за процессами старения», — говорит Розалин Андерсон, геронтолог из Университета Висконсина.

И их также очень легко контролировать. С помощью кормления специальными бисквитами было достигнуто, чтобы диета 76 обезьян в Университете Висконсина и 121 обезьяны в NIA полностью соответствовала их возрасте, весу и естественному аппетиту. Все обезьяны получали полный набор нутриентов и минералов, которого требовал их организм. Половина испытуемых обезьян, группа ограниченного потребления калорий (или CR), ела на 30 % меньше.

Но они были далеки от неполноценного питания или же голодания. Например, Шерман, 43-летняя обезьяна из NIA. Маттисон рассказал, что с тех пор, как его перевели на диету CR в 1987 году в возрасте 16 лет, Шерман не демонстрировал никаких явных признаков голода, которые характерны для его рода.

Продолжение следует


Поделиться: