В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 3

colorful fruit collage of nine photos

Постоянное уменьшение количества потребляемых ежедневно калорий может оказать весомый положительный эффект на вашу будущую жизнь, о чем говорят некоторые из научных исследований

Ограниченный в количестве, но не в разнообразии пищи, Корнаро смог достичь «оптимального здоровья» задолго до своей смерти более 40 лет спустя. И хотя он в старости пытался заверить других, что его дата рождения совсем другая, в попытках дожить до возраста в 98 лет, в момент его смерти на самом деле ему было около 84 лет, и это был поразительный результат для 16-го века, ведь в эту эпоху люди, дожившие до 50-60 лет уже считались пожилыми. В 1591 году его внук опубликовал 3 тома его мемуаров под общим заголовком «Рассуждения о сдержанной жизни». После этого диетология в своих первоначальных проявлениях стала очень популярна, и изменилось даже само понятие о старении.

Как считал Корнаро, дополнительно укрепляя собственное здоровье на закате своих лет, пожилой человек, будучи в здравом уме, может превратить собственные накопленные знания в еще пару десятков лет жизни. С помощью правильной диеты, можно сделать прекрасной и старость, не только лишь молодость.

Попытки увеличить продолжительность жизни

Корнаро был интересным человеком, но его открытия никогда не принимались за чистые факты в какой-либо из областей науки. Даже если его слова были в достаточной мере правдивы, и он не страдал от различных болезней в течение практически полувека, что выглядит не очень правдоподобно, он всё равно являлся единичным, исключительным случаем, и не мог отразить образ среднего человека того времени.

Однако, как показывает проведенное в 1935 году фундаментальное исследование над белыми крысами, диетологические ограничения в размере 30-50% действительно могут увеличить среднюю продолжительность жизни, откладывая смерть, вызванную болезнями и недугами, причиной которых является пожилой возраст. Естественно, то, что работает на крысах или каких-либо других лабораторных животных, совсем не обязательно будет таким же действенным в случае с человеком.

Продолжительные тестовые исследования, в которых были задействованы люди в период с раннего взрослого возраста и до смерти, являются большой редкостью. «Я не вижу исследования продолжительности жизни человека в качестве хоть сколько-то серьезных, спонсируемых программ», — считает Маттисон.

Продолжение следует


Поделиться: