В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 2

Fresh Green Apples Isolated on a open book

Постоянное уменьшение количества потребляемых ежедневно калорий может оказать весомый положительный эффект на вашу будущую жизнь, о чем говорят некоторые из научных исследований

Итак, что же мы должны сделать, чтобы еще больше увеличить продолжительность и качество нашей жизни? Исследователи по всему миру высказывают разные идеи, но для Маттисона и его коллег ответ заключается в простейшем изменении диеты. Они полагают, что ключом к более приятной старости может быть уменьшение количество еды в наших тарелках, и этот подход они называют «ограничение калорий». Это диета выходит далеко за рамки простого уменьшения количества потребляемой жирной пищи время от времени; она заключается в постепенном и обдуманном уменьшении порций еды в течение продолжительного времени. С начала 1930-х годов проводились исследования, показавшие, что 30-процентное снижение объемов потребляемой ежедневно пищи связано с более продолжительной и более активной жизнедеятельностью у червей, мух, крыс, мышей и обезьян. Другими словами, на примере представителей царства животных было доказано, что уменьшение количества калорий является лучшим средством от разрушающих жизненных факторов. И вполне вероятно, что для человека эта схема как минимум не менее действенна.

Идея о том, что то, чем человек питается, влияет на его здоровье, в ходе истории не подвергалась сомнениям еще задолго до появления тех научных взглядов, которые определяют парадигму в современной медицине. Но, как это часто случается в различных научных областях, первые подробные упоминания восходят ко временам Древней Греции. Гиппократ, один из первых в истории лечащих медиков, был не верящим в сверхъестественное реалистом, который установил, что многие недуги связаны с перееданием. Страдавшие от ожирения греки в среднем умирали в гораздо более молодом возрасте, нежели их подтянутые соотечественники, что он и зафиксировал в оставшихся от его времен манускриптах.

Начав развиваться с данного исторического этапа, эти идеи видоизменялись и трансформировались век за веком. И в конце 15-го века Элвис Корнаро, болезненный аристократ из маленького поселения неподалеку от Венеции, Италия, попытался применить накопившуюся к тому моменту мудрость на себя и свой организм.

Если отсутствие ограничений приносит вред, может ли аскетизм в еде быть полезен для организма? Чтобы это проверить, Корнаро в возрасте 40 лет съедал всего 350 грамм пищи в день, потребляя, по современным расчетам, не более 1 000 калорий. Он питался хлебом, панетеллой или мясным бульоном и яйцами. Из мяса он предпочитал телятину, козлятину, говядину, куропатку и другую доступную дичь. Он также периодически покупал рыбу, пойманную в местных реках.

Продолжение следует


Поделиться: