В чем секрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше. Часть 1

Depositphotos_4672101_original

Постоянное уменьшение количества потребляемых ежедневно калорий может оказать весомый положительный эффект на вашу будущую жизнь, о чем говорят некоторые из научных исследований

В недалеком будущем вполне реально будет увидеть такую картину: в ресторане сидят мужчина и женщина, они пришли сюда на их первое свидание. После первого немного нервозного момента их общение складывается вполне приятно для них обоих.

Мужчине 33 года, он был одинок все предыдущие годы, и, хотя он никогда особо об этом не задумывался, где-то в глубине души он всегда знал, что однажды остепенится и обзаведется собственной семьей. Женщине напротив же 52 года, она уже была замужем, в разводе, и у нее есть дети, которым совсем немного за 20. Мужчине такое даже не могло прийти в голову: женщина выглядела его ровесницей или даже моложе.

Такую картинку представляет себе Джулия Маттисон из Национального Института Старения США. Она представляет себе то время, когда действительный возраст будет неизменно увеличиваться, а биологический возраст можно будет как бы замедлить, и старение в жизни человека уже не будет играть той роли, что оно имеет сейчас.

Звучит, возможно, как нечто несбыточное, однако наше общество уже достаточно ощутимо продвинулось в направлении этой цели, во многом благодаря инновациям в медицине и развитию принципов здорового образа жизни. В 2014 году, например, пресс служба Министерства здравоохранения США сообщала о том, что 16 % людей в возрасте от 50 до 64 лет ежедневно демонстрировали уменьшение степени выраженности своих хронических заболеваний. Тремя декадами ранее эта цифра составляла 23 %. Иными словами, для человека важна не только большая продолжительность жизни, но и лучшее качество этой жизни с точки зрения медицины и здоровья, и последнее для многих имеет даже большую предпочтительность. Перефразируя и добавляя слова, сказанные Джоном Кеннеди на первой Конференции по проблемам старения, прошедшей в Белом доме в 1961 году, прибавлять жизнь к своим годам даже важнее, чем прибавлять года к своей жизни.

Продолжение следует


Поделиться: