Лучшие продукты для спермы. Часть 1

Doctor talking to her male patient at office
Автор:
Joan Salge Blake

Мужчины, ваши диета и образ жизни могут, в числе прочего, влиять и на вашу фертильность

Недавно, когда я отправилась подстричь свои волосы, мой парикмахер, Паула, рассказала мне, как она начала «очищать» себя диетой и ведением здорового образа жизни. Она решила попытаться сбросить немного лишнего веса, начать питаться более полезной для здоровья пищей и принимать витаминные добавки. В чем заключалась ее мотивация? Паула и ее муж хотели зачать ребенка в течение года.

По данным Центра контроля и предотвращения заболеваний более 12 % женщин в возрасте от 15 до 44 лет сталкиваются с проблемой бесплодия, что означает, что они не могли забеременеть в течение более года с момента начала занятий незащищенным сексом. Паула пошла на значительные изменения в своем образе жизни, дабы не стать одной из таких несчастных женщин.

Однако по данным одного из новейших исследований в данной области, диета и ведение здорового образа жизни могут не только повысить шансы таких, как Паула, на то, чтобы забеременеть. Привычки и поведение ее мужа в этом аспекте будут также играть важную роль, потому как на сегодняшний день более 40 % случаев бесплодия, предположительно, случаются по причине проблем со здоровьем именно у мужчин. По данным Центра контроля и предотвращения заболеваний, излишний вес и ожирение, курение, потребление слишком большого количества алкоголя и увлечение марихуаной у мужчин могут серьезно повысить риск возникновения такой проблемы, как мужское бесплодие.

Это абсолютно не удивляет Элизабет Уорд, сертифицированного диетолога и автора книги «В ожидании лучшего: ваш гид по здоровому питанию до, во время и после беременности». «Некоторое время назад мы полагали, что проблема фертильности касается исключительно женщин», — рассказывает она. «Но теперь мы знаем, что и для мужского здоровья крайне важными являются диета и образ жизни». Например, исследованиями доказано, что лишний вес и ожирение снижают количество вырабатываемой спермы. «Похоже, что эффект имеет обратную зависимость», — говорит Уорд. «Чем больше лишнего веса имеет мужчина, тем меньше спермы способен вырабатывать его организм».

Продолжение следует


Поделиться: