Как весить (и тратить) меньше, потребляя больше еды. Часть 3

Автор:
Susan Levin

7 способов сократить потребление калорий и получать больше удовлетворения от своего бюджета

  1. Налегайте на клетчатку

Можно купить побольше зерен и бобов. Эти продукты, богатые клетчаткой, не портятся месяцами. Если у вас есть место для того, чтобы их хранить, вы можете закупиться месячным запасом ваших любимых сортов, таких как гречка, квиноя, просо, амарант, ячмень, необработанный овес, чечевица, фасоль и бурый, красный или черный рис, чтобы добавлять их в свои блюда в течение нескольких предстоящих недель.

Ориентируйтесь на 40 грамм клетчатки в день. Яблоко, например, содержит 5 грамм клетчатки и хорошо сочетается с салатом из зелени и бобов, которые добавляют еще до 10 грамм клетчатки, в зависимости от сочетания. В рамках не более 5 долларов и 500 калорий вы можете организовать себе прекрасный перекус с 15 граммами клетчатки, что уже составляет более трети рекомендованной дневной нормы.

  1. Выделите день на приготовление еды на неделю вперед

Вместо того, чтобы каждый раз готовить отдельное блюдо, многие люди уделяют порядка 90 минут в один из дней недели на помывку, варку, приготовление и хранение пищевых ингредиентов, которые будет легко пустить в ход в течение предстоящей недели, что намного упрощает дело. Хотя это и может показаться большой тратой времени, это сохранит ваше время в будущем, позволяя делать «быстрые перекусы» и ликвидируя вероятность того, что вам придется бежать в магазин, чтобы купит еду и приготовить ее, в самый неподходящий момент.

  1. Завтракайте как король, обедайте как нищий

Прием самого большого количества пищи в ранние часы и самого маленького – в поздние является научно-обоснованной стратегией, которая, кроме прочего, позволяет экономить деньги. Люди, нуждающиеся в «перезагрузке» метаболизма, а также люди, страдающие от диабета 2 типа, имеют прекрасную возможность, волевым усилием заставив себя подождать до следующего утра, чтобы наесться. В исследовании, проведенном над 50 взрослыми людьми, страдающими от диабета 2 типа, у испытуемых, которые имели 2 больших приема пищи в течение дня, была меньше масса тела, более стабильный уровень сахара в крови, меньший уровень холестерина и более высокая чувствительность к инсулину (маркер эффективности энергозатрат), в сравнении с теми, кто питался меньшим количеством еды той же суммарной калорийности 6 раз в день. Это, вероятнее всего, обосновано тем, что перекусы, совершаемые вечером, коррелировали со скачками уровня сахара в крови, после которых в мозг поступают сигналы голода. Этим осложняется чувство насыщения при тех же порциях, что вы бы съели на завтрак и ланч. Если вы когда-либо сталкивались с подобным феноменом, знайте, что это не сила воли, а биология.

Вместо того, чтобы совсем пропускать обед, просто попытайтесь приготовить более легкую версию с ингредиентами, богатыми клетчаткой, или заведите себе правило не есть после 8 вечера, чтобы дать вашему организму возможность перезагрузиться. В добавок к «перезагрузке» метаболизма, вы будете иметь меньше шансов схватить лишнюю еду и преждевременно израсходовать заранее тщательно просчитанное количество еды.

Наши пищевые нужды, предпочтения и бюджеты постоянно меняются, но следование простой растительной пище всегда останется полезным для вашего здоровья. Кроме того, давая организму больше того, что ему требуется, и меньше того, что ему не нужно, вы экономите деньги на еду сегодня и деньги на лечение завтра.

Как весить (и тратить) меньше, потребляя больше еды. Часть 1

Как весить (и тратить) меньше, потребляя больше еды. Часть 2

Как весить (и тратить) меньше, потребляя больше еды. Часть 3


Поделиться: