Как питаться вне дома при сильной аллергии на еду. Часть 1

Автор:
Joan Salge Blake

Обед в ресторане должен быть удовольствием, а не риском

Обед с моей сестрой Кэти и племянницей Дейзи – это всегда приключение. У Кэти аллергия на моллюсков и ракообразных в панцире, включая крабов, лобстеров и креветки, а Дейзи приходится использовать EpiPen, если она подозревает, что даже в маленьком кусочке блюда может содержаться миндаль, грецкий орех или пекан, которые вызывают у нее отек горла и затрудненность дыхания.

Нет необходимости рассказывать, что обед вне дома с этой парочкой всегда сопровождается большим количеством времени, которое тратится на общение с официантами, которым приходится по несколько раз бегать на кухню и узнавать у поваров, нет ли в каком-то из выбранных блюд продуктов, вызывающих аллергию у гостей. К тому времени, как наш заказ наконец полностью оформлен, я уже успеваю прикончить первый бокал Каберне и опустошить корзину с хлебом.

Кэти и Дейзи не одни такие. По статистике, порядка 15 миллионов американцев имеют аллергию на какую-либо пищу; в основном это молоко, яйца, пшеница, соя, рыба, моллюски и орехи. По данным исследовательской программы пищевой аллергии (FARE), более 200 000 людей ежегодно попадают в больницу с сильными аллергическими реакциями на эти и другие продукты.

К счастью, существует FARE и другие инициативы, которые дают советы и разрабатывают ресурсы, которые помогают людям с аллергией на еду питаться вне дома без боязни за последствия:

  1. Сначала посетите сайт ресторана в Интернете

Ознакомьтесь с меню онлайн, чтобы решить, подойдет ли вам именно это место. В этом плане, кафе более опасны, так как там столовые приборы и еда находятся в более тесном контакте. Если ложку из блюда, содержащего орехи, помещают в блюдо без орехов, у человека с аллергией на орехи может начаться аллергическая реакция, и он даже не будет понимать почему.

  1. Придерживайтесь знакомой кухни, особенно находясь в путешествии

Пусть вы и пожертвуете частью знакомства с новой для себя культурой, но постарайтесь придерживаться знакомой вам кухни, чтобы иметь меньше шансов на неприятные последствия. Обычно в подобных местах пища готовится по одинаковым рецептам, что позволит вам не беспокоиться о возможном приступе аллергии.

Как питаться вне дома при сильной аллергии на еду. Часть 1

Как питаться вне дома при сильной аллергии на еду. Часть 2


Поделиться: