Скандинавская диета: стоит ли попробовать? Часть 2

Автор:
Toby Amidor

Экологичный план питания может помочь вам сбросить лишний вес и улучшить здоровье

  • Ягоды: в Скандинавской диете используется огромное множество ягод, включая клюкву, чернику, голубику и землянику. В ягодах содержится антоцианин, являющийся мощным антиоксидантом, помогающим бороться с воспалительными процессами. Исследования показывают, что антоцианин помогает предотвратить диабет, положительно влияет на зрение и даже может уменьшать риск некоторых форм рака.
  • Цельные злаки: в диете используются такие цельные злаки, как рожь, овёс и ячмень. Вспомните шведские хлебцы, которые как раз и производятся из цельных зерновых культур.
  • Молочные продукты: небольшое количество молочных продуктов (нежирных) также используется в диете. Скир или исландский йогурт, который даже более густой и вяжущий, чем греческий йогурт, также набирает популярность в США.
  • Экологичные жиры: диета основывается на каноловом масле, производимом из семян рапса. Оно богато безвредными для сердца мононенасыщенными жирами.

Ученые считают, что следование Новой скандинавской диете имеет достаточно плюсов. В исследовании, опубликованном в 2013 году в Терапевтическом журнале, было установлено, что НСД имеет больший положительный эффект на нормализацию уровня холестерина в крови у людей, предрасположенных к сердечным заболеваниям, чем, например, Традиционная скандинавская или Традиционная американская диеты. В этом же исследовании было подтверждено позитивное влияние этой диеты на способность организма бороться с воспалительными процессами.

В 2014 году в Американском журнале диетотерапии было опубликовано исследование, в рамках которого было рассмотрено влияние Новой скандинавской диеты на людей, страдающих от избыточного веса и ожирения, факторов, относящих этих людей в зону риска приобретения хронических заболеваний. В течение 26 недель испытуемые придерживались либо Новой, либо Традиционной скандинавской диеты. Результаты исследования были таковы, что те, кто выбрал Новую скандинавскую диету, значительно сбросили лишний вес и существенно улучшили показатели кровяного давления.

Новая скандинавская диета очень похожа на Средиземноморскую диету, которая включена в Американский гид по диетологии и занимает общее 2-е место в обновленном списке лучших диет США. Новая скандинавская диета хорошо сбалансирована, разнообразна и, если вы готовы употреблять входящую в нее пищу и практически отказаться от жирного и сладкого, является весьма перспективной.

С другой стороны, у НСД есть и недостатки: например, такие продукты, как лосятину, достаточно трудно или почти невозможно достать в США. Тем не менее, если вы решили сидеть на Новой скандинавской диете, сфокусируйтесь на таких продуктах, как Скир, хлебцы, овёс, ячмень, капуста и каноловое масло, которые не составляет труда приобрести на территории США. Пока вы контролируете потребляемые калории, Новая скандинавская диета будет приносить пользу вашему здоровью.

Скандинавская диета: стоит ли попробовать? Часть 1

Скандинавская диета: стоит ли попробовать? Часть 2


Поделиться: