Скандинавская диета: стоит ли попробовать? Часть 1

Скандинавская диента
Автор:
Toby Amidor

Экологичный план питания может помочь вам сбросить лишний вес и улучшить здоровье

Если вы переедаете, подобно пещерному человеку, то, возможно, вместо этого вам стоит попробовать питаться как настоящий викинг. Скандинавская диета, которую также называют Новой скандинавской диетой или НСД, является разновидностью Средиземноморской диеты, которая может помочь вам избавиться от лишнего веса и снизить кровяное давление, употребляя экологически чистую пищу. Эта диета была изобретена в 2004 году, когда известные диетологи и повара встретились в Копенгагене, чтобы придумать более здоровую кулинарию с использованием сезонных, местных продуктов и экологичных ингредиентов. Они также хотели найти способ избежать пищевой зависимости и снизить уровень пустого потребления пищи. Так родилась НСД.

Некоторые из продуктов, входящих в эту диету, могут показаться странными для среднего жителя США (когда-нибудь слышали о чернике?), потому что она основана на том, что растет в скандинавских странах. Многие из этих продуктов отражают климатические, почвенные и водные условия, характерные для Скандинавии. В диету входят в основном растительные продукты, и она преимущественно содержит местные, сезонные продукты, благодаря чему достигается ее экологичность. Кроме того, она предполагает отказ от пустого потребления пищи.

Новая скандинавская диета широко использует продукты растительного происхождения с обилием корнеплодов, капусты (из семейства крестоцветных), ягод, яблок и груш. Также в ней используются цельные зерновые культуры, рыба и постный белок, включающий дичь и небольшое количество молочных продуктов. Пища из дикой природы, такая как мох, грибы, чеснок и даже муравьи (да, муравьи), также широко используются. В этой диете рекомендуется исключать жирную пищу, такую как масло, очень редко употреблять сладкое и практически не есть соленого. На их место приходят простые блюда, такие как парфе со Скир йогуртом и ягодами, овсянка с ягодами, семга под соусом из йогурта, огурцов и укропа, капустный салат с корнеплодами и перловый пудинг. Готовы дать шанс такому рациону? Тогда познакомьтесь со следующими продуктами:

  • Постный белок: содержится в лосятине, которая обладает малой жирностью, и постной говядине, выращенной на подножном корме, свинине, а также баранине. В США дичь сейчас чаще доступна в фермерских магазинчиках, а также клубных магазинах-складах. В диете также часто используются жирные сорта рыба, такие как скумбрия, сельдь и семга, которые содержат безопасные для сердца жиры омега-3.
  • Овощи: корнеплоды, такие как картофель, брюква, пастернак, морковь и свёкла, рекомендуются, так же, как и овощи из семейства крестоцветных (капуста, брокколи, цветная капуста и листовая горчица).

Скандинавская диета: стоит ли попробовать? Часть 1

Скандинавская диета: стоит ли попробовать? Часть 2


Поделиться: