Неделя 1 Великого поста: что можно, что нельзя

Хумус Теледиетолог
Автор:
Лариса Винокурова

Великий пост – самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе – подражание сорокодневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. Окончание поста знаменуется Пасхой, Светлым Христово Воскресением.

С гастрономической точки зрения, пост — это отказ от алкоголя и пищи мясного происхождения (мясо, молоко, масло и жир животного происхождения). Наиболее строгие недели поста – первая и последняя (Страстная). В основном, питание должно состоять из овощей (в сыром, вареном, печеном виде), грибов, фруктов и различных каш (без добавления масла и исключительно на воде).

Для беременных, кормящих, детей и людей с заболеваниями пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача).

Неделя 1-я Великого поста

Понедельник

Великий канон Андрея Критского.
Строгий пост — полный отказ от пищи, разрешена только вода.

Вторник

Великий канон Андрея Критского.
Допускается горячая пища без масла.

Среда

Великий канон Андрея Критского.
Сухоядение.

Четверг

Великий канон Андрея Критского.
Горячая пища без масла.

Пятница

Сухоядение.

Суббота

Горячая пища с маслом.

Воскресенье

Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
Горячая пища с маслом.

Читайте также

Сухоядение

Не все коту масленица. Что можно и что нельзя есть в Великий пост

Влияние религиозного поста на здоровье человека

Ортодоксальный пост

Рамадан

Пост святого Даниила

Исследование разных постов мира

Вегетарианство — образ жизни и питания

1-я неделя Великого поста

2-я неделя Великого поста

3-я неделя Великого поста

4-я неделя Великого поста

5-я неделя Великого поста

6-я неделя Великого поста

7-я неделя Великого поста

 


Поделиться: